domingo, 24 de febrero de 2013

PRÀCTICA VIRTUAL:
 AISLAMIENTO Y DETERMINACIÒN DE SALMONELLA, SHIGELLA Y VIBRIOS.
 
 
RESUMEN
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia y fuentes probables de contaminación de Salmonella, Shigella y Vibrio en aguas embotelladas. Se tomaron 20 muestras de agua embotelladas de 250 ml, se utilizaron técnicas microbiológicas convencionales, las muestras se cultivaron en agar S-S, Mac Conkey y caldo endo MF.
Los resultados revelaron en las muestras 4 UFC de coliformes totales por 250ml de agua problema, la presencia de shigella y colonias sospechosas de Salmonella en cuanto a las Vibrio cholerae no se detectó presencia de vibrios.
la ocurrencia generalizada de estos patógenos en las aguas embotelladas, indico posibles fallas en la aplicación de programas sanitarios y fallas en las pruebas prácticas de fabricación, así mismo se evidencia la necesidad de implementar y reforzar medidas efectivas de control.
 
 Palabras clave: patógenos, salmonella, vibrio cholerae, shigella.
 
Introducción
La creciente demanda de agua a bajo costo es atendida por Mini empresas familiares y por vendedores ambulantes en el centro de Maracaibo, para atender a la demanda de agua potable presente en la cuidad, estas mini empresas han sido poco evaluadas en cuanto a la presencia de microorganismos patógenos como Salmonella, Shigella y vibrios.
Estas mini empresas representan una realidad palpable de la economía informal de Maracaibo y otras importantes ciudades del país.
Un estudio realizado en una pequeña planta procesadora de agua embotellada ubicada en Maracaibo, Venezuela  le fue evaluada su calidad sanitaria mediante indicadores microbiologicos y recuento de coliformes totales; y se encontraron un elevado recuento por cada indicador, tanto en la materia prima utilizada en su elaboración como en el producto derivado. 
Revelando que esos hallazgos  se debieron a deficiencias o inconsistencias en la aplicación de programas de saneamiento y al poco cumplimiento de la aplicación de las buenas prácticas  de fabricación (BPF).
Por lo tanto el producto final presentaba un peligro potencial para el consumidor , que puede verse afectado por agentes patógenos  como las especies del genero Salmonella, Shigella Y Vibrios patógenas que continúan siendo una de las principales causas de enfermedades en humanos, y según reportes epidemiológicos las infecciones debidas al consumo de agua contaminada por estos gérmenes va en aumento a nivel mundial.  
Por tal motivo este estudio pretende evaluar la presencia de Salmonella, Shigella Y Vibrios patógenos en agua embotellada en una pequeña planta en el estado Zulia.
MATERIALES Y MÉTODOS
Muestreo
El estudio se realizó en una mini empresa procesadora de agua embotellada ubicada en la ciudad de Maracaibo, estado Zulia. el volumen de producción de esta empresa era de pequeña escala. la producción era destinada principalmente al mercado de expendios ambulantes de la ciudad y pequeñas ventas de agua distribuidas en distintos puntos de la cuidad.
En la determinación de Salmonella, Shigella Y Vibrios se utilizaron tres cultivos de control  el caldo endo MF, agar S-S y agar Mac Conkey.
 
RESULTADOS:
Luego del análisis de las muestras los resultados obtenidos fueron, salmonella en un 80%, shigella en un 15% y vibrios en un 5%.

 
 
 

1 comentario:

  1. esta fue una práctica virtual realizada en el aula, relacionada con el contenido de célula procariota.

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