PRÀCTICA VIRTUAL:
AISLAMIENTO Y DETERMINACIÒN DE SALMONELLA, SHIGELLA Y VIBRIOS.
AISLAMIENTO Y DETERMINACIÒN DE SALMONELLA, SHIGELLA Y VIBRIOS.
RESUMEN
El objetivo de este estudio fue
determinar la presencia y fuentes probables de contaminación de Salmonella, Shigella y Vibrio
en aguas embotelladas. Se tomaron 20 muestras de agua embotelladas de 250 ml,
se utilizaron técnicas microbiológicas convencionales, las muestras se
cultivaron en agar S-S, Mac Conkey y caldo endo
MF.
Los resultados revelaron en las muestras 4
UFC de coliformes totales
por 250ml de agua problema, la presencia de shigella y
colonias sospechosas de Salmonella
en cuanto a las Vibrio cholerae
no
se detectó presencia de vibrios.
la ocurrencia generalizada de estos
patógenos en las aguas embotelladas, indico posibles fallas en la aplicación de
programas sanitarios y fallas en las pruebas prácticas de fabricación, así
mismo se evidencia la necesidad de implementar y reforzar medidas efectivas de
control.
Palabras clave:
patógenos, salmonella, vibrio cholerae, shigella.
Introducción
La creciente demanda de agua a bajo costo
es atendida por Mini empresas familiares y por vendedores ambulantes en el
centro de Maracaibo, para atender a la demanda de agua potable presente en la
cuidad, estas mini empresas han sido poco evaluadas en cuanto a la presencia de
microorganismos patógenos como Salmonella, Shigella
y vibrios.
Estas mini empresas representan una
realidad palpable de la economía informal de Maracaibo y otras importantes
ciudades del país.
Un estudio realizado en una pequeña
planta procesadora de agua embotellada ubicada en Maracaibo, Venezuela le fue evaluada su calidad sanitaria mediante
indicadores microbiologicos
y recuento de coliformes
totales; y se encontraron un elevado recuento por cada indicador, tanto en la
materia prima utilizada en su elaboración como en el producto derivado.
Revelando que esos hallazgos se debieron a deficiencias o inconsistencias
en la aplicación de programas de saneamiento y al poco cumplimiento de la
aplicación de las buenas prácticas de
fabricación (BPF).
Por lo tanto el producto final presentaba
un peligro potencial para el consumidor , que puede verse afectado por agentes
patógenos como las especies del genero Salmonella, Shigella
Y Vibrios
patógenas
que continúan siendo una de las principales causas de enfermedades en humanos,
y según reportes epidemiológicos las infecciones debidas al consumo de agua
contaminada por estos gérmenes va en aumento a nivel mundial.
Por tal motivo este estudio pretende
evaluar la presencia de Salmonella, Shigella
Y Vibrios
patógenos
en agua embotellada en una pequeña planta en el estado Zulia.
MATERIALES Y MÉTODOS
Muestreo
El estudio se realizó en una mini empresa
procesadora de agua embotellada ubicada en la ciudad de Maracaibo, estado
Zulia. el volumen de producción de esta empresa era de pequeña escala. la
producción era destinada principalmente al mercado de expendios ambulantes de
la ciudad y pequeñas ventas de agua distribuidas en
distintos puntos de la cuidad.
En la determinación de Salmonella, Shigella
Y Vibrios
se
utilizaron tres cultivos de control
el caldo endo
MF,
agar S-S y agar Mac Conkey.
RESULTADOS:
Luego del análisis de
las muestras los resultados obtenidos fueron, salmonella en un 80%, shigella
en un 15% y vibrios en un 5%.
esta fue una práctica virtual realizada en el aula, relacionada con el contenido de célula procariota.
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